Кстати о политике. За время командировки меня все прям таки засыпали вопросами о наших выборах. Задолбалась отвечать, что я далека от политики и вообще не голосовала. Ясное дело, все немецкие бизнес-газеты вышли в Пн с фото нашего старого нового президента. И каждый считал своим долгом со мной сие обсудить ^^
Подробный дыбр за все три дня я, пожалуй, не осилю. Так что отмечу только особенно запомнившиеся наблюдения и события.
- европейские топ-менеджеры совершенно не пафосны и умеют быть неформальными. К слову, наш директор не умеет. Вот бы у кого ему поучиться.
- я постоянно отмечала, что все вокруг для меня на кого-то похожи. Бельгийский директор Марк - на моего коллегу Олега из Новосибирска. Немка Хайди - на смесь Пугачевой и Молли Уизли (представили себе? ^^) Немка Астрид и херр Штрубель - на героев одного португальского сериала. Австриец, чего имени не помню - на бритого жреца из "Мумии". Немец Олаф - на Санта-Клауса. Немка Сара - на мою бывшую коллегу Сашу. Немка Анника - на Сансу из "Игры престолов"
- в Миндене сложно найти ресторан/кафе с немецкой едой (в общем-то, логично - в Москве тоже попробуй с ходу найди ресторан русской кухни). Так что меня носило по итальянским заведениям. Кафе "У Андре" приютило меня в последний день перед отъездом, а уже знакомое по прошлому разу "Сан-Ремо" я посетила дважды (см.запись про 8 марта - вот такие вкусняшки там подают).
- пиво по-датски называется "ёль". Это если в русской транскрипции, а скорее всего тут уместнее "о" с двумя точечками (как они называются, я не знаю). Почти "эль".
- минденский отель "Холидэй Инн" - пристанище огромного количества зеркал. Одна из двух кроватей (меня поселили в двухместный номер) была прямо в эпицентре "зеркального коридора". Поскольку в мои планы не входило гадать на суженого-ряженого (а тем более спать в таком эпицентре), я выбрала другую кровать.
- в Германии уже весна. Очень здорово было приехать из заснеженной Москвы в Минден, зеленеющий молодой травкой и наполненный птичьим гомоном. И очень тяжко - перестраиваться обратно с +10 на -10.
- укрепилась в желании учить немецкий.
- наши таможенники намного доебистее дотошнее немецких. Меня не хотели пускать обратно в РФ, потому что фотка в паспорте (черно-красная короткая стрижка) не соответствует текущей действительности. Таможенник включил "собаку-подозреваку", даже откинулся на спинку стула, чтоб меня обозреть и рявкнул на меня, когда я начала ржать. Спросил мой день рождения. Дождавшись незамедлительного правильного ответа, еще некоторое время с подозрением рассматривал мое лицо, которое я во избежании сделала уже совершенно кирпичом. Нехотя пропустил. Добро пожаловать домой, блин!
- на такси домой меня вез парень, раньше работавший бортпроводником "Трансаэро" (и надеящийся еще вернуться на любимую работу - до этого его попросили с должности за разгульный отдых в Китае). Пока пробирались по пробкам из Шереметьево на Рязанку, услышала много интересных авиационных баек.
- ну и не могу не отметить, что эта поездка была лучше предыдущей - потому что на сей раз мне было, к кому возвращаться ^^