Скажите, для меня одной этот абзац в финале перечеркнул все приятное впечатление от книги?
"А там, за рекой, в Маро, Ру понемногу к чему-то готовится — я легко узнала признаки этого: в его глазах словно появился некий отсвет иных мест. Ру никогда бы не стал жить в обыкновенном доме. Даже плавучий дом — для него это уже существенное ограничение возможностей. А Ланскне ведь так мал, Ру. Здесь живут маленькие люди. Ограниченные. И души у них не такие широкие. И ведь ты, в конце концов, отправился со мной только потому, что знал: она никогда отсюда не уедет…"(с)
Почувствовала себя обманутой. После сказочно-рождественского объединения семьи в финале "Леденцовых туфелек" меня как ледяным душем окатило.
Можно было бы ту же идею подать и иначе. Что да, он никогда не будет жить на одном месте, но он всегда будет к ней возвращаться после скитаний хоть на неделю, хоть на день, а она будет его ждать с кружкой его любимого шоколада.
Скажите, я одна такая романтическая идеалистка?
Да, я понимаю, что финал открытый, и не понятно, как все будет дальше.
Вот какая фраза меня убила:
"И ведь ты, в конце концов, отправился со мной только потому, что знал: она никогда отсюда не уедет…"
То есть, между Жозефиной и Вианн он выбрал Вианн только поэтому! Вот что покоробило. "А, эта не едет? Ну тогда к той попробую обратиться, вдруг примет". Все волшебство и романтика его приезда в Париж под Рождество - вдребезги.
Вообще, при всей моей любви к Харрис, не могу не отметить, что в ее книгах то и дело всплывают похожие мотивы - про дочь, которую хотят отобрать, про похожие проблемы с мужчинами... Такое впечатление, что автор в книгах решает какие-то свои эмоциональные проблемы. Не скажу, что это плохо, но немного коробит местами.
Исилиэль, я бы использовала другое слово - обесценила...
Похожие мотивы есть, факт. Они и у де Линта есть, например
читая эти слова, честно говоря, я кивнула - да, как-то так бывает.
У Вианн есть право думать все что угодно - в том числе сомневаться в Ру). А у Ру есть право ловить парусами ветер))
у детей есть право сказать "мам, пап, вы как хотите, а я остаюсь тут, открою обратно шоколадную лавку, а Жозефина поможет"
не идеальные, живые. Это меня радует)
Наверное, это я так потому, что для меня любовь и сомнение - где-то на разных полюсах ^^
Элианка, даже не знаю, порадует ли меня продолжение. "Персики" порадовали. Но вот стоит ли продолжать историю? Вроде бы все персонажи раскрылись по полной, стоит ли их снова приводить на страницы?)
для меня сомнение - часть жизни, в том числе и в любви. Я могу сомневаться и в своих чувствах, и в чувствах противоположной стороны, не видя в этом вселенской катастрофы
так что, даже если это и личные взгляды Харрис - ну, ее право)
Элианка, интересно, пишет/говорит ли что-то сама автор насчет продолжения. Где бы посмотреть?)
Тай, тоже верно. Но вот вчера я как раз слушала лекцию на тему достоверности персонажа, и она, оказывается, совсем другая, чем реальность обычного человека. Так что я все-таки придерживаюсь мысли, что бесконечные серии про одного персонажа - это зло, и надо вовремя остановиться ^^
Элианка, интересно, есть ли у нее блог?))
Ну, раз Анук взялась за дело, я спокойна за будущее персонажей))